Skip to content
管理者マニュアル
Esc
navigateopen⌘Jpreview
On this page

チャンネルの権限を設定する

チャンネルを操作する担当者に、業務に応じた権限を設定します。

必要な権限: お知らせ管理者、または対象チャンネルの チャンネル管理者。ユーザーグループへの設定は お知らせ管理者 だけが行えます。

チャンネルの権限を設定すると、担当者が操作できるチャンネルと業務の範囲を分けられます。全チャンネルを管理する担当者には お知らせ管理者、特定のチャンネルだけを担当する方にはチャンネル別の権限を設定します。

チャンネル別の権限だけが設定された担当者には、権限のあるチャンネルだけが一覧に表示されます。権限のないチャンネルは、URLを直接開くこともできません。

権限の種類

権限 設定される範囲 主にできること
テナント管理者 組織全体 お知らせ管理者の設定を含む、管理画面のすべての操作
お知らせ管理者 すべてのチャンネル カテゴリとチャンネルの作成、すべてのチャンネルの操作、ユーザー個人・ユーザーグループへの権限設定
チャンネル管理者 対象チャンネル チャンネルの編集、チャンネル管理者を含む担当者個人への権限設定、公開先と記事の作成・編集、記事の公開・取り下げと配信結果の確認
配信者 対象チャンネル 公開先と記事の作成・編集、記事の公開・取り下げ、配信結果の確認
ライター 対象チャンネル 公開先と記事の作成・編集、下書き保存。記事の公開はできません。
閲覧者 対象チャンネル チャンネル、記事、配信結果の確認。作成・編集・公開はできません。

お知らせ管理者 は、テナント管理者管理権限で設定します。チャンネルの権限一覧には表示されず、チャンネル側から変更または削除することはできません。

記事を作成する方と公開する方を分ける場合は、作成する方を ライター、内容を確認して公開する方を 配信者 にします。1人が作成から公開まで担当する場合は、配信者 以上を設定します。

権限ごとの操作範囲を確認する画面

開発中の画面イメージです。画面内の権限名とリンク集の操作範囲は検討中のため、権限の内容は上の表を確認してください。

ユーザー個人に設定する

対象のチャンネルを開く

左側の お知らせ から チャンネル を選び、権限を設定するチャンネルを開きます。

権限の編集画面を開く

チャンネル詳細の操作メニューから 権限 を選び、権限の登録・更新 を選びます。

設定する対象を選ぶ

権限を追加したい対象ユーザー個人 を選び、対象ユーザー を選びます。

権限を選ぶ

付与する権限 で、担当業務に必要な権限を選びます。

確認して登録する

登録 を選び、対象ユーザーと権限を確認して 登録する を選びます。

すでに対象チャンネルの権限が設定されているユーザーを選ぶと、新しい権限で更新されます。

ユーザーグループに設定する

ユーザーグループに設定すると、そのグループに所属するすべてのユーザーへ同じチャンネルの権限を設定できます。この操作を行えるのは お知らせ管理者 だけです。

権限の登録・更新画面を開く

対象チャンネルの詳細から 権限権限の登録・更新 の順に選びます。

ユーザーグループを選ぶ

権限を追加したい対象ユーザーグループ を選び、対象ユーザーグループ を選びます。

権限を選ぶ

付与する権限 で、グループの担当業務に必要な権限を選びます。

確認して登録する

登録 を選び、対象ユーザーグループと権限を確認して 登録する を選びます。

設定された権限を確認する

権限の編集画面には、次の2つのタブがあります。

タブ 表示される内容
ユーザー 対象チャンネルを操作できるユーザーと、実際に適用される権限。ユーザーグループ経由のユーザーも1人ずつ表示されます。
ユーザーグループ 対象チャンネルに設定されたユーザーグループと権限。お知らせ管理者 だけが確認・変更できます。

ユーザー タブでは、キーワードや権限で絞り込めます。

権限を削除する

ユーザー個人にだけ設定した権限は、ユーザー タブの削除ボタンから削除できます。対象者を確認し、削除する を選びます。

ユーザーグループ経由で設定されたユーザーには削除ボタンが表示されません。ユーザーグループ タブでグループの設定を変更するか、ユーザーグループの所属を変更してください。

これらの変更も、翌朝の自動更新後に反映されます。変更直後に権限は外れません。すぐに権限を外す必要がある場合は、所属組織のシステム管理者へご相談ください。

個人の権限とユーザーグループ経由の権限が重なっている場合、ユーザー側で削除されるのは個人に設定した権限だけです。ユーザーグループ経由の権限は残り、その権限で一覧に表示されます。

公開先との違い

設定 対象 決まること
チャンネルの権限 管理画面で記事を作成・公開する担当者 表示できるチャンネルと、作成・公開などの操作範囲
公開先 アプリで記事を受け取る利用者 どの記事を受け取るか

ユーザーグループを両方の設定で使用する場合も、担当者の権限と配信対象は別々に管理されます。一方を設定しても、もう一方には追加されません。

Was this page helpful?